investigacion general
Propósito e intención de abordarlo.
Interés del tema.
En escasas ocasiones se ha escuchado hablar de este tema,
por lo tanto muchos de nosotros no sabemos que tan buenos o malos pueden ser
para nuestra salud, la importancia que tiene la ingeniería genética y/o
biotecnología, a nivel socio-económico o al daño que le causa al medio
ambiente.
La manipulación genética en los alimentos es un tema muy
serio ya que puede afectar a nuestra salud y a la del Medio Ambiente de un modo
muy serio.
Importancia de la producción genética.
Para vislumbrar la importancia que tiene al genética en la
producción animal es el perfeccionamiento de los animales domésticos, con el
fin de obtener mejor producción, entendiéndose como mejor producción, mejor
calidad, mayor cantidad y menor costo, en un tiempo más corto.
Es difícil hacer que la sociedad aprecie el valor que tiene
la mejora genética de plantas. Mejoras agrarias que han logrado una producción
alimentaria más eficiente y sostenible, y que siguen trabajando para el aumento
de la demanda de alimentos de una sociedad en constante crecimiento.
Argumentos a favor
Alterarlos para tener más producto
En cuanto a la manipulación genética en plantas, se han
conseguido cultivos que crecen más, que se hacen más resistentes a las plagas,
las heladas y una verdadera infinidad de imaginables ventajas. Hay aquí también
determinadas consideraciones y muchas personas prefieren obviar este tipo de
vegetales argumentando que no se conocen realmente los efectos que tendrían
estos alimentos en algunas personas, ya que se trata de especies nuevas, que
han sido inventadas por el Hombre, no surgidas naturalmente. Según los
científicos implicados en la investigación genética agrícola, prácticamente
todos los cultivos pueden ser transformados de este modo, y es muy probable que
antes de que acabe la década existan cultivos gigantes y plantas cuyas hojas
serán venenosas para los insectos que las ataquen
Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir
vitaminas y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alérgenos y
toxinas naturales.
La clonación de ganado…
por ejemplo, en las
vacas para que producen más leche y de mejor calidad o las ovejas que producen
más lana. la clonación también es una oportunidad de obtener animales con altos
niveles en productividad. la clonación no busca el aumento de la cantidad de
animales, se trata es de garantizar mayor calidad y eficiencia. Es una
revolución científica y se usa como estrategia. Querétaro ocupa el lugar 12 a
nivel nacional en la producción de leche, con más de 364 millones de litros de
al año, destacó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario
(SEDEA),Tonatiuh Cervantes Curiel, en el XIV Congreso Holstein de las Américas,
que congregó a las delegaciones de 16 países.
La carne y la leche producidos con ganado clonado son
seguros para el consumo humano, afirma un panel independiente de científicos.
La leche y carne de animales clonados no son diferentes a
los productos convencionales. El organismo británico, llamado Comité de
Asesoría sobre Nuevos Productos y Procesos, no cree que estos alimentos
presenten riesgos para el ser humano. El informe fue llevado a cabo después de
que en el Reino Unido se dio a conocer hace unos meses que se estaba vendiendo
a los consumidores carne de animales clonados. Los científicos afirman que
dichos productos no son sustancialmente diferentes a los alimentos
convencionales y es poco probable que sean dañinos para la salud. La venta de
productos de animales clonados es muy controvertida en éste y otros países
europeos. Los críticos mantienen que hay muchas razones éticas y de bienestar
de los animales por las cuales debe prohibirse este comercio. Sin embargo, en
otros países ya se permite la clonación de animales con fines alimentarios.
Aumenta la producción de vegetales y mejora la
calidad de los alimentos…
“La modificación introducida le otorga a la planta nuevas
características beneficiosas como: resistencia a enfermedades, virus,
bacterias, hongos, plagas, tolerancia a herbicidas y a estreses como pueden ser
sequías, heladas y altas temperaturas”, señaló Heinz, y agregó: “Además, puede
contribuir a cambiar los rasgos nutricionales de frutos o semillas, por
ejemplo, aumentar el contenido de vitaminas o la proporción de ácidos grasos o
aceites saludables”.
La modificación genética es una técnica más entre un abanico
de procesos que se pueden realizar para mejorar la agricultura. “Esto se logra
mediante la introducción de uno o más genes nuevos o mediante la modificación
de uno preexistente, propio de la planta”, indicó Heinz, y aclaró: “Una característica
importante es que son cambios heredables, es decir, que se transmiten a la
descendencia”.
Seleccionar las mejores características y minimizar las
probabilidades de que los cultivos sean perjudicados por factores externos son
básicamente los objetivos de la genética aplicada a los vegetales.La
preservación de los alimentos es de gran utilidad para poder conservarlos por
un largo periodo de tiempo. De no emplear estos métodos, los alimentos no
podrían estar disponibles por mucho tiempo y muy probablemente se tendrían que
desechar.las tecnologías más modernas, conocidas como «procesos mínimos»,
permiten producir alimentos seguros de mayor calidad nutricional con mejores
cualidades organolépticas y de preservación (microondas, envasado o presión
alta).Muchas técnicas de procesado garantizan la seguridad de los alimentos
reduciendo el número de bacterias dañinas susceptibles de causar enfermedades
(por ejemplo, la pasteurización de la leche). En este sentido, el procesamiento
de alimentos también juega a favor de la salud.
Desventajas.
Se acelera el proceso del crecimiento y producción y pueden dañar la
cosecha:
Los fenómenos del crecimiento y desarrollo son básicos en cualquier
programa.
Hammond, j. (2011). Introducción a la Producción Animal -
FCV - UNNE. Marzo 6,2018, de UNIDAD TEMÁTICA 1: ZOOTECNIA. Sitio web: https://ipafcv.files.wordpress.com/2011/04/unidad-temc3a1tica-i-unidad-5-tema-1-crecimiento-y-desarrollo.pdf
se considera que los riesgos para el medio ambiente difieren
en diversos aspectos de los riesgos para la inocuidad de los alimentos.
no tiene. (2001). Los OMG y el medio ambiente. Marzo 6,
2018, de ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA
ALIMENTACIÓN Sitio web: http://www.fao.org/docrep/003/x9602s/x9602s07.htm#TopOfPage
proceso de creación de organismos manipulados genéticamente (OMG) está rodeado
de incertidumbres, que pueden dar lugar a multitud de efectos imprevistos.
ecologias en accion. (2005). Riesgos de los cultivos
transgénicos. Marzo 6, 2018, de transgenicos Sitio web: https://www.ecologistasenaccion.org/article3176.html
En la actualidad casi cualquier alimento puede ser genéticamente
modificado, lo que significa que estos pueden formar parte de una dieta regular
aún sin tener conocimiento de su origen.
en forma 180. (no se ve). daños a la salud por alimentos
transgénicos. Marzo 6, 2018, de salud 180.com Sitio web: http://www.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/5-danos-la-salud-por-alimentos-transgenicos
2.- Los alimentos transgénicos no son un peligro futuro. Son
una amenaza presente, muy cercana y en expansión, especialmente en nuestro
país.
Hammond, j. (2011). Introducción a la Producción Animal -
FCV - UNNE. Marzo 6, 2018, de UNIDAD TEMÁTICA 1: ZOOTECNIA. Sitio web: https://ipafcv.files.wordpress.com/2011/04/unidad-temc3a1tica-i-unidad-5-tema-1-crecimiento-y-desarrollo.pdf
Los alimentos transgénicos son aquellos que en su
composición tienen una alteración de ADN, la cual permite crear mutaciones con
ciertas características determinadas y preconcebidas. A diferencia de los
alimentos naturales, que son traídos desde los cultivos, este tipo de alimentos
tiene una alteración en laboratorio, que posteriormente afecta todo el producto
y la cosecha. Estos tipos de alimentos fueron creados a partir de la biotecnología, que puede transferir un gen
de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial que normalmente
no posee.
mejor salud. (2018). Cuáles son los peligros de los
alimentos transgénicos. Marzo 6, 2018, de mejor salud Sitio web: https://mejorconsalud.com/cuales-son-los-peligros-de-los-alimentos-transgenicos/
Menos producción por daño:
Los alimentos, sean para consumo humano o animal, provienen
de plantas y animales que han sido cultivados o criados por los humanos desde
hace miles de años. Pero con el paso del tiempo, estos seres vivos, bacterias,
plantas y animales, han ido sufriendo modificaciones mediante técnicas de
ingeniería genética.
Las técnicas de ingeniería genética en ganadería están aún
por desarrollar y generan polémica, sobre todo por parte de las protectoras de
los derechos de los animales.
En la investigación con animales existen cuestionamientos
éticos tanto en el uso como modelos de enfermedades humanas y requisito previo
para ensayos en humanos como en la introducción de modificaciones genéticas.
Altera el
organismo del cuerpo humano al consumirlo:
Existen muchas dudas en general sobre las consecuencias para
la salud de consumir productos manipulados por la ingeniería genética. También
el normal miedo a lo desconocido en el ser humano ha facilitado la introducción
de muchos mitos al respecto
Vivimos un momento de especial interés de la sociedad por su
salud. Se podría decir que “ser sano” está de moda. Cada vez podemos ver más
tiendas de cooperativas agropecuarias, más establecimientos ecológicos y más
gente haciendo deporte al aire libre. Miles de personas empiezan a intentar
comer mejor, alimentos más sanos, menos producto de origen animal, menos
procesados, y más productos alternativos
El proceso de creación de organismos manipulados
genéticamente (OMG) está rodeado de incertidumbres, que pueden dar lugar a
multitud de efectos imprevistos
[1]. La inserción de
ADN extraño en una posición no deseada dentro del genoma puede potenciar,
silenciar o perturbar los procesos de producción de proteínas
La importancia de la ciencia con relación a la
manipulación de plantas y animales aumentar la producción
las plantas:
Las técnicas de ingeniería genética también permiten el
desarrollo de plantas que den frutos de maduración muy lenta. Así, es posible
recoger tomates maduros de la tomatera y que lleguen al consumidor conservando
intactos su sabor, olor, color y textura. La mejora de la calidad de las
semillas es también un objetivo.
También se está utilizando para aumentar la capacidad de
producción de las plantas o de sus frutos. Muy interesante a nivel medio
ambiental porque se necesita mucho menos terreno para producir mucho más y
también puede ser una solución para una creciente humanidad que cada vez
demanda más alimentos y recursos a la tierra.
los animales:
Debido a que se pretenden crear nuevas razas de animales que
engorden más con menos comida, de crecimiento más rápido, con mayor producción
de leche o carnes con menos grasas, etc. La mayor polémica proviene de la clonación
de la famosa oveja Dolly en 1997.
En 1985 se ha logrado en conejo, oveja y cerdo la expresión
de genes introducidos mediante micro inyección en el pronúcleo o en el núcleo
del óvulo fecundado (28). Son múltiples las ventajas que estas técnicas
aplicadas a los animales domésticos pueden tener; algunas obvias son, por
ejemplo, aumentar la eficiencia su reproducción, ganancia de peso, aumento de
resistencia a enfermedades, cambio en la textura de la piel. La amplificación
del gen que codifica la hormona de crecimiento tuvo un efecto dramático en rata
que, sin embargo, no ha producido ni en el cerdo ni en el conejo (29).
valoración ética:
Por el momento, las dificultades técnicas que presenta la
aplicación de las técnicas de recombinación del DNA a animales hacen que las
posibilidades de revolucionar la ganadería (35), modificando la obtención
genética de animales al servicio del hombre, sean no sólo escasas y remotas
sino, además, prácticamente limitadas a las mejoras que podrían derivarse de la
introducción de un único gen.
En gran parte, esta experimentación no difiere demasiado de
la que desde antiguo practicaron cultivadores, mejoradores de plantas y
ganaderos realizando una fuerte selección dirigida hacia sus propios intereses;
sí difiere en cuanto a la posibilidad de incorporación de nuevos caracteres en
una especie. Similarmente a lo que ya vimos al referirnos a los
microorganismos, la modificación del patrimonio es una acción que aunque supone
una drástica intervención en los seres vivos, es lícita si se busca una mejora
de las especies al servicio del hombre, o un medio de investigar y adquirir
nuevos conocimientos. Por otro lado, estas aplicaciones no presentan la
peligrosidad que podría presentarse con los microorganismos, en los que se
corre el riesgo de perder el control de nuevas cepas patógenas, etc.
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