investigacion general

Propósito e intención de abordarlo.

Interés del tema.

En escasas ocasiones se ha escuchado hablar de este tema, por lo tanto muchos de nosotros no sabemos que tan buenos o malos pueden ser para nuestra salud, la importancia que tiene la ingeniería genética y/o biotecnología, a nivel socio-económico o al daño que le causa al medio ambiente.
La manipulación genética en los alimentos es un tema muy serio ya que puede afectar a nuestra salud y a la del Medio Ambiente de un modo muy serio.

Importancia de la producción genética.

Para vislumbrar la importancia que tiene al genética en la producción animal es el perfeccionamiento de los animales domésticos, con el fin de obtener mejor producción, entendiéndose como mejor producción, mejor calidad, mayor cantidad y menor costo, en un tiempo más corto.
Es difícil hacer que la sociedad aprecie el valor que tiene la mejora genética de plantas. Mejoras agrarias que han logrado una producción alimentaria más eficiente y sostenible, y que siguen trabajando para el aumento de la demanda de alimentos de una sociedad en constante crecimiento.

Argumentos a favor

Alterarlos para tener más producto

En cuanto a la manipulación genética en plantas, se han conseguido cultivos que crecen más, que se hacen más resistentes a las plagas, las heladas y una verdadera infinidad de imaginables ventajas. Hay aquí también determinadas consideraciones y muchas personas prefieren obviar este tipo de vegetales argumentando que no se conocen realmente los efectos que tendrían estos alimentos en algunas personas, ya que se trata de especies nuevas, que han sido inventadas por el Hombre, no surgidas naturalmente. Según los científicos implicados en la investigación genética agrícola, prácticamente todos los cultivos pueden ser transformados de este modo, y es muy probable que antes de que acabe la década existan cultivos gigantes y plantas cuyas hojas serán venenosas para los insectos que las ataquen
Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alérgenos y toxinas naturales.

La clonación de ganado…

por ejemplo, en  las vacas para que producen más leche y de mejor calidad o las ovejas que producen más lana. la clonación también es una oportunidad de obtener animales con altos niveles en productividad. la clonación no busca el aumento de la cantidad de animales, se trata es de garantizar mayor calidad y eficiencia. Es una revolución científica y se usa como estrategia. Querétaro ocupa el lugar 12 a nivel nacional en la producción de leche, con más de 364 millones de litros de al año, destacó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDEA),Tonatiuh Cervantes Curiel, en el XIV Congreso Holstein de las Américas, que congregó a las delegaciones de 16 países.
La carne y la leche producidos con ganado clonado son seguros para el consumo humano, afirma un panel independiente de científicos.
La leche y carne de animales clonados no son diferentes a los productos convencionales. El organismo británico, llamado Comité de Asesoría sobre Nuevos Productos y Procesos, no cree que estos alimentos presenten riesgos para el ser humano. El informe fue llevado a cabo después de que en el Reino Unido se dio a conocer hace unos meses que se estaba vendiendo a los consumidores carne de animales clonados. Los científicos afirman que dichos productos no son sustancialmente diferentes a los alimentos convencionales y es poco probable que sean dañinos para la salud. La venta de productos de animales clonados es muy controvertida en éste y otros países europeos. Los críticos mantienen que hay muchas razones éticas y de bienestar de los animales por las cuales debe prohibirse este comercio. Sin embargo, en otros países ya se permite la clonación de animales con fines alimentarios.



Aumenta la producción de vegetales y mejora la calidad de los alimentos…

“La modificación introducida le otorga a la planta nuevas características beneficiosas como: resistencia a enfermedades, virus, bacterias, hongos, plagas, tolerancia a herbicidas y a estreses como pueden ser sequías, heladas y altas temperaturas”, señaló Heinz, y agregó: “Además, puede contribuir a cambiar los rasgos nutricionales de frutos o semillas, por ejemplo, aumentar el contenido de vitaminas o la proporción de ácidos grasos o aceites saludables”.
La modificación genética es una técnica más entre un abanico de procesos que se pueden realizar para mejorar la agricultura. “Esto se logra mediante la introducción de uno o más genes nuevos o mediante la modificación de uno preexistente, propio de la planta”, indicó Heinz, y aclaró: “Una característica importante es que son cambios heredables, es decir, que se transmiten a la descendencia”.
Seleccionar las mejores características y minimizar las probabilidades de que los cultivos sean perjudicados por factores externos son básicamente los objetivos de la genética aplicada a los vegetales.La preservación de los alimentos es de gran utilidad para poder conservarlos por un largo periodo de tiempo. De no emplear estos métodos, los alimentos no podrían estar disponibles por mucho tiempo y muy probablemente se tendrían que desechar.las tecnologías más modernas, conocidas como «procesos mínimos», permiten producir alimentos seguros de mayor calidad nutricional con mejores cualidades organolépticas y de preservación (microondas, envasado o presión alta).Muchas técnicas de procesado garantizan la seguridad de los alimentos reduciendo el número de bacterias dañinas susceptibles de causar enfermedades (por ejemplo, la pasteurización de la leche). En este sentido, el procesamiento de alimentos también juega a favor de la salud.

Desventajas.

Se acelera el proceso del  crecimiento y producción y pueden dañar la cosecha:

Los fenómenos del crecimiento y desarrollo son básicos en cualquier programa.
Hammond, j. (2011). Introducción a la Producción Animal - FCV - UNNE. Marzo 6,2018, de UNIDAD TEMÁTICA 1: ZOOTECNIA. Sitio web: https://ipafcv.files.wordpress.com/2011/04/unidad-temc3a1tica-i-unidad-5-tema-1-crecimiento-y-desarrollo.pdf
se considera que los riesgos para el medio ambiente difieren en diversos aspectos de los riesgos para la inocuidad de los alimentos.
no tiene. (2001). Los OMG y el medio ambiente. Marzo 6, 2018, de ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN Sitio web: http://www.fao.org/docrep/003/x9602s/x9602s07.htm#TopOfPage proceso de creación de organismos manipulados genéticamente (OMG) está rodeado de incertidumbres, que pueden dar lugar a multitud de efectos imprevistos.
ecologias en accion. (2005). Riesgos de los cultivos transgénicos. Marzo 6, 2018, de transgenicos Sitio web: https://www.ecologistasenaccion.org/article3176.html

En la actualidad casi cualquier alimento puede ser genéticamente modificado, lo que significa que estos pueden formar parte de una dieta regular aún sin tener conocimiento de su origen.
en forma 180. (no se ve). daños a la salud por alimentos transgénicos. Marzo 6, 2018, de salud 180.com Sitio web: http://www.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/5-danos-la-salud-por-alimentos-transgenicos
2.- Los alimentos transgénicos no son un peligro futuro. Son una amenaza presente, muy cercana y en expansión, especialmente en nuestro país.
Hammond, j. (2011). Introducción a la Producción Animal - FCV - UNNE. Marzo 6, 2018, de UNIDAD TEMÁTICA 1: ZOOTECNIA. Sitio web: https://ipafcv.files.wordpress.com/2011/04/unidad-temc3a1tica-i-unidad-5-tema-1-crecimiento-y-desarrollo.pdf
Los alimentos transgénicos son aquellos que en su composición tienen una alteración de ADN, la cual permite crear mutaciones con ciertas características determinadas y preconcebidas. A diferencia de los alimentos naturales, que son traídos desde los cultivos, este tipo de alimentos tiene una alteración en laboratorio, que posteriormente afecta todo el producto y la cosecha. Estos tipos de alimentos fueron creados a partir de  la biotecnología, que puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial que normalmente no posee.

mejor salud. (2018). Cuáles son los peligros de los alimentos transgénicos. Marzo 6, 2018, de mejor salud Sitio web: https://mejorconsalud.com/cuales-son-los-peligros-de-los-alimentos-transgenicos/

Menos producción por daño: 

Los alimentos, sean para consumo humano o animal, provienen de plantas y animales que han sido cultivados o criados por los humanos desde hace miles de años. Pero con el paso del tiempo, estos seres vivos, bacterias, plantas y animales, han ido sufriendo modificaciones mediante técnicas de ingeniería genética.
Las técnicas de ingeniería genética en ganadería están aún por desarrollar y generan polémica, sobre todo por parte de las protectoras de los derechos de los animales.
En la investigación con animales existen cuestionamientos éticos tanto en el uso como modelos de enfermedades humanas y requisito previo para ensayos en humanos como en la introducción de modificaciones genéticas.

 Altera el organismo  del cuerpo  humano al consumirlo: 

Existen muchas dudas en general sobre las consecuencias para la salud de consumir productos manipulados por la ingeniería genética. También el normal miedo a lo desconocido en el ser humano ha facilitado la introducción de muchos mitos al respecto  
Vivimos un momento de especial interés de la sociedad por su salud. Se podría decir que “ser sano” está de moda. Cada vez podemos ver más tiendas de cooperativas agropecuarias, más establecimientos ecológicos y más gente haciendo deporte al aire libre. Miles de personas empiezan a intentar comer mejor, alimentos más sanos, menos producto de origen animal, menos procesados, y más productos alternativos 
El proceso de creación de organismos manipulados genéticamente (OMG) está rodeado de incertidumbres, que pueden dar lugar a multitud de efectos imprevistos
 [1]. La inserción de ADN extraño en una posición no deseada dentro del genoma puede potenciar, silenciar o perturbar los procesos de producción de proteínas
 

La importancia de la ciencia con relación a la manipulación de plantas y animales aumentar la producción

las plantas:

Las técnicas de ingeniería genética también permiten el desarrollo de plantas que den frutos de maduración muy lenta. Así, es posible recoger tomates maduros de la tomatera y que lleguen al consumidor conservando intactos su sabor, olor, color y textura. La mejora de la calidad de las semillas es también un objetivo.
También se está utilizando para aumentar la capacidad de producción de las plantas o de sus frutos. Muy interesante a nivel medio ambiental porque se necesita mucho menos terreno para producir mucho más y también puede ser una solución para una creciente humanidad que cada vez demanda más alimentos y recursos a la tierra.

los animales:

Debido a que se pretenden crear nuevas razas de animales que engorden más con menos comida, de crecimiento más rápido, con mayor producción de leche o carnes con menos grasas, etc. La mayor polémica proviene de la clonación de la famosa oveja Dolly en 1997.
En 1985 se ha logrado en conejo, oveja y cerdo la expresión de genes introducidos mediante micro inyección en el pronúcleo o en el núcleo del óvulo fecundado (28). Son múltiples las ventajas que estas técnicas aplicadas a los animales domésticos pueden tener; algunas obvias son, por ejemplo, aumentar la eficiencia su reproducción, ganancia de peso, aumento de resistencia a enfermedades, cambio en la textura de la piel. La amplificación del gen que codifica la hormona de crecimiento tuvo un efecto dramático en rata que, sin embargo, no ha producido ni en el cerdo ni en el conejo (29).

valoración ética:

Por el momento, las dificultades técnicas que presenta la aplicación de las técnicas de recombinación del DNA a animales hacen que las posibilidades de revolucionar la ganadería (35), modificando la obtención genética de animales al servicio del hombre, sean no sólo escasas y remotas sino, además, prácticamente limitadas a las mejoras que podrían derivarse de la introducción de un único gen.
En gran parte, esta experimentación no difiere demasiado de la que desde antiguo practicaron cultivadores, mejoradores de plantas y ganaderos realizando una fuerte selección dirigida hacia sus propios intereses; sí difiere en cuanto a la posibilidad de incorporación de nuevos caracteres en una especie. Similarmente a lo que ya vimos al referirnos a los microorganismos, la modificación del patrimonio es una acción que aunque supone una drástica intervención en los seres vivos, es lícita si se busca una mejora de las especies al servicio del hombre, o un medio de investigar y adquirir nuevos conocimientos. Por otro lado, estas aplicaciones no presentan la peligrosidad que podría presentarse con los microorganismos, en los que se corre el riesgo de perder el control de nuevas cepas patógenas, etc.

BIBLIOGRAFÍA

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